mercredi 29 juillet 2015

Tarte aux blettes

Je ne sais pas vous, mais moi je suis envahie par les blettes. Blettes à carde blonde, blettes à carde rouge ou blettes à couper, il y en a partout. Pourtant, je n'en ai pas semé cette année.

Mais, comme je récupère les graines et que les canards adorent aussi manger les graines, je les laisse donc monter et faire leurs graines. Résultat, elles se resèment d'elles-mêmes.

De ce fait, je vous propose aujourd'hui une recette de Tarte aux blettes, avec l'aimable autorisation de Katy Gawelik du blog Les Gourmandes Astucieuses
La pâte brisée est au sésame, ce qui lui donne un très bon goût en plus.





Pour la pâte, il faut :

- 200 gr de farine complète bio
- 100 gr de tahin bio (purée de sésame)
- 30 gr de graines de sésame bio
- 1 pincée de sel
- 100 ml d'eau froide

Pour la garniture, il faut :

- 10 grandes feuilles de blettes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio
- 1 pincée d'ail déshydraté bio
- 3 oeufs bios
- 1 briquette de crème liquide bio
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
-  sel, poivre


Dans un saladier, mettez la farine, le tahin, les graines et le sel puis travaillez le tout du bout des doigts. Ajoutez l'eau et mélangez avec un couteau. Quand l'ensemble est homogène, formez une boule à la main. Puis, enveloppez-la dans du film étirable et laissez-la reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.

Lavez les feuilles de blettes, retirez les grosses côtes et coupez les feuilles en lanières. Reprenez les côtes, épluchez-les puis émincez-les. Faites revenir le tout dans une casserole dans l'huile d'olive. Une fois les feuilles tombées, ajoutez l'ail, le sel, le poivre et laissez cuire une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement.

Juste avant de sortir la pâte du réfrigérateur, préchauffez votre four à 210 ° (th 7). Prenez votre pâte et étalez-la sur un plan de travail fariné, en conservant une bonne épaisseur. Puis, foncez-la dans un moule à tarte de 26 cm.

Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez la crème liquide et un peu de sel et mélangez.

Répartissez les blettes sur le fond de tarte puis versez dessus l'appareil à quiche.

Enfournez pendant 30 minutes. Puis, régalez-vous !

Vous pouvez retrouver la recette, pas-à-pas, en images, en cliquant ici : http://lesgourmandesastucieuses.blogspot.fr/2014/09/tarte-aux-blettes-pate-brisee-au-sesame.html


lundi 27 juillet 2015

L'économie de la fonctionnalité, vous connaissez ?




Les consommateurs et les entreprises commencent à prendre conscience de l'impact de la consommation effrénée des dernières décennies : diminution des ressources naturelles, pollution de l'eau, du sol et de l'air, érosion de la biodiversité.

Mais, pour autant, les entreprises ne veulent pas arrêter de produire et de réaliser du profit et les consommateurs veulent (hélas) continuer à beaucoup consommer. Une des solutions qui a été trouvée est l'économie de la fonctionnalité.

Vous n'achetez plus un bien, mais vous achetez le droit d'utiliser ce bien, c'est cela l'économie de la fonctionnalité.

Avant, vous achetiez un produit, vous l'utilisiez et vous le jetiez. Maintenant, vous louez ce produit, vous l'utilisez, puis vous le rendez. C'est le fournisseur qui reste propriétaire du bien mis à votre disposition.

Ce phénomène n'est pas nouveau. En effet, étant enfant, j'allais à la bibliothèque municipale, pour emprunter des livres. Bon d'accord, ça remonte très loin... Mais, c'est juste pour vous montrer que l'idée n'est pas nouvelle, simplement elle s'applique dorénavant à quantité de produits.

Cela va de Michelin qui loue ses pneus aux grands transporteurs routiers à Zipcar, Vélib, Deezer ou Netfix, en passant par Interface, le leader mondial de la dalle moquette, qui lui aussi est en train de se lancer dans la location auprès des entreprises.

C'est un mode de consommation qui entre de plus en plus dans les mœurs. D'ailleurs, 83 % des Français disent préférer l'usage à la propriété.

C'est un système gagnant/gagnant pour les entreprises et les consommateurs. Il fait durer le produit plus longtemps (il faut donc des produits plus costauds), fait baisser les coûts et donc le prix de vente (moins de consommation d'énergie et de matière première), augmente la rentabilité (l'usage du produit est vendu plusieurs fois), diminue le bilan carbone et réduit les déchets. Le produit "brut" est remplacé par un "système" qui ajoute des services intégrés au produit.

Dans la vidéo suivante, vous découvrirez 2 exemples d'économie de la fonctionnalité au niveau des entreprises :



Economie de la fonctionnalité : créer de la... par FranceEcologieEnergie

(source image : Google image)


samedi 25 juillet 2015

38 éme Foire à l'ail de Locon le 23 août 2015

Producteurs 2014

Le dimanche 23 août 2015 aura lieu la 38éme Foire à l'ail de Locon.

Comme tous les ans, vous pourrez retrouver dés 9h :


  • des producteurs locaux d'ail, oignon, échalote (produits non bios hélas)
  • de nombreux artisans exposants leurs travaux et réalisant même des démonstrations sur place
  • des animaux de la ferme et les chevaux Trait du Nord
  • une cuisine flamande d'après-guerre
  • un tramway

A partir de 11h 30 vous pourrez assister à des démonstrations de gestes d'antan :

  • Le battage de haricots des années 50
  • Le battage du blé
  • Le ferrage de chevaux 
  • La démonstration de tressage d'ail
Vous découvrirez également cette année une exposition photos, une exposition de bénitiers de ménage ainsi que du vieux matériel autour du blé.

Il sera organisé aussi des initiations de tir à l'arc et un concours de pétanque.

Vous pourrez vous restaurer sur place et déguster la fameuse soupe à l'ail.

L'entrée et le parking sont gratuits.





(source image : A.L.L.E.S. : Association Loconoise pour les Loisirs, l’Entraide et les Sports)


mercredi 22 juillet 2015

Les variétés de courgettes de cette année



Cette année, en variétés de courgettes, j'ai :

-  Caserta : c'est une courgette buissonnante verte portant des stries vert clair



-  blanche d'Egypte : c'est une variété buissonnante de couleur blanc verdâtre


- verte de Milan : c'est une variété buissonnante de couleur vert foncé et verte Maraîchère qui est une variété de couleur vert très foncé


J'ai également des courgettes de Nice, mais le pied a été un peu grignoté par les limaces et il n'a pas encore donné de fruit.

Je choisis des variétés buissonnantes et non des variétés coureuses car ces dernières prennent trop de place à mon goût. Les graines viennent de chez Kokopelli. Je ne produis pas mes graines de courgettes moi-même car je cueille toujours mes courgettes relativement petites, les graines à l'intérieur ne sont donc pas suffisamment mûres.

Pour gagner du temps, je préfère faire des semis en godets fin mars et les repiquer mi-mai (lorsque les gelées ne sont plus à craindre).


Pour les cuisiner, je n'ai que l'embarras du choix avec les 33 recettes que propose Katy Gawelik dans son nouvel ouvrage Chouette des courgettes ! La courgette en 33 recettes végétariennes





lundi 20 juillet 2015

Quelques vues du jardin d'Ecolo-bio-nature en juillet 2015



Je vous propose aujourd'hui quelques vues de mon jardin en ce mois de juillet.

C'est un peu la jungle comme vous pourrez le voir. Il y a profusion de nourriture partout.
Il y a tellement à récolter chaque jour que je ne sais plus ou donner de la tête.

Heureusement que j'en conserve une partie pour l'hiver car je ne peux pas tout manger !
J'en distribue aussi dans ma famille.

Certaines plantes font actuellement leurs graines ce qui me permettra de les récolter dés qu'elles seront sèches.

Comme vous le verrez, je mets un peu de tout, partout. J'associe les plantes entre-elles, j'y ajoute aussi des aromatiques (en plus de celles qui sont déjà présentes dans la spirale) et des fleurs.





Alors, ça vous tente ? Vous pouvez vous aussi créer votre propre jardin nourricier !
Vous préférez ce jardin ou celui que l'on voit parfois à travers le grillage (à droite) dans la vidéo ?

Pour aller plus loin....


......


samedi 18 juillet 2015

Le Mené en Bretagne : un exemple de Territoire à Energie Positive




En Bretagne, il n'y a pas que des plages et des algues vertes ! Les bretons ont aussi de nombreuses idées écologiques pour la transition énergétique, la croissance verte et la mise en place d'un territoire autonome en énergie.

Sur le Territoire du Mené, 30 % des besoins en énergie sont déjà couverts par des énergies renouvelables et des projets d'autonomie totale sont en cours d'étude ou de réalisations. Pour atteindre déjà ces 30 %, de nombreuses solutions ont été trouvées. Elles sont détaillées dans cette vidéo :



Territoire à énergie positive pour la... par FranceEcologieEnergie

Espérons que de nombreuses communes suivent cet exemple !




mercredi 15 juillet 2015

Chouette, des courgettes ! , le nouveau livre de recettes de Katy Gawelik vient de sortir




Le nouveau livre de Katy Gawelik "Chouette des courgettes ! La courgettes en 33 recettes végétariennes" vient de sortir. .

Après Comment bien débuter en Cuisine VégétariennePains, viennoiseries et petits-déjeuners gourmands, Ch'ti Végé - Recettes Ch'tis pour végétariens et Redécouvrez le CHOU en 32 recettes, 10 variétés, voici le 5 éme volume de la collection Les Gourmandes Astucieuses.

Dans ce nouvel opus, Katy nous propose 33 recettes, des plus simples aux plus perfectionnées, mais également :


  • des astuces de cuisine,
  • des gestes techniques en images,
  • des conseils de culture,
  • des conseils pour la conservation.


Evidemment, comme d'habitude, j'ai eu la lourde responsabilité de tester les recettes et je peux vous dire que je me suis régalée !! Rien que de vous en parler, j'en ai déjà l'eau à la bouche car une fois de plus, Katy a laissé libre court à sa création et à son imagination et les recettes sont plus savoureuses les unes que les autres.




lundi 13 juillet 2015

Calendrier lunaire Juillet Aout 2015




Juillet 2015


Jours Feuilles : 7, 9, 17, 27, 28
Jours Fruits : 1, 2, 3, 10, 11, 18, 19, 20, 29, 30
Jours Fleurs : 4, 6, 15, 16, 25, 26
Jours Racines : 12, 13, 14, 22, 23, 24, 31

Lune montante du 1 au 10
Lune descendante du 11 au 27
Lune montante du 28 au 31

Repos le 5, 8, 21 (Nœud lunaire)




Août 2015


Jours Feuilles : 3, 5, 6, 13, 14, 23, 24
Jours Fruits : 7, 15, 16, 17, 25, 26, 27
Jours Fleurs : 1, 11, 12, 21, 22, 28
Jours Racines : 8, 9, 10, 19, 20, 29

Lune montante du 1er au 8
Lune descendante du 9 au 26
Lune montante du 27 au 31

Repos les 2, 4, 18, 30, 31   (Nœud lunaire)



Un calendrier lunaire complet reprenant les différentes phases de la lune est disponible au bas de cette page.

samedi 11 juillet 2015

Retour sur la fête de l'agriculture paysanne et du mieux vivre alimentaire



Cette année, étant prise ailleurs, je n'ai pu venir à la fête qu'un peu avant 17 h. N'ayant pas sur moi, l'appareil photo, j'ai du me rabattre sur le téléphone portable de Katy, d'où la qualité médiocre des photos.

J'ai néanmoins pu assister à la Conférence-débat « Reconsidérer nos modèles alimentaires, une solution pour l'après-croissance ? », avec la journaliste d'investigation Marie-Monique Robin et l'économiste Jean Gadrey.




Au cours de cette  conférence, Marie-Monique Robin nous a rappelé l'importance de boycotter les supermarchés.

Elle nous a parlé, entre autre du cas de l'Argentine ou 60 million s d'hectares sont cultivées en OGM. Le glyphosate est tellement présent -bas qu'on le retrouve partout, même dans l'eau de pluie.

Elle a insisté sur le fait qu'une mobilisation citoyenne pouvait faire bouger les choses et nous a donné l'exemple de la mobilisation de bidonvilles contre une usine OGM. Ils se sont mobilisés car ils avaient reçu des copies du film "Le Monde selon Monsanto" en espagnol et ne voulait pas de ça chez eux.

Elle a insisté également sur l'importance de revenir au B.A.BA : réapprendre à cuisiner et réapprendre à cultiver. 

Avec les conseils de ce blog et de mes livres de jardinage, vous bénéficiez d’énormément d'infos sur le sujet. Il en va de même pour Katy avec son blog Les Gourmandes Astucieuses et ses livres de cuisine.




Monsieur Jean-François Caron, maire de Loos-en-Gohelle, présent également nous a parlé de la FREDON Nord Pas-de-Calais (Fédération Régionale de Défense contre les Organismes Nuisibles) et de son projet (lancé en 2008) La protection au jardin : bien maîtriser ses pratiques pour réduire les pesticides et préserver sa santé et l'environnement. Il nous a également informé de la présence, dans sa commune du Service Régional de Protection des Végétaux.

Lors de cette conférence, a été évoqué également les dangers que représentent de la Fondation AGRA Afrique de Bill Gates dont le but est la main mise totale sur les semences africaines.

Evidemment, d'autres sujets ont été évoqués, mais j'avoue avoir plus écouté que noté.

Pour terminer, je vous propose un scoop : Marie-Monique Robin est en train de tourner un nouveau documentaire qui est la suite de Sacré Croissance. Ce film est en cours de tournage en Alsace, à Ungersheim.


Pour aller plus loin...




mercredi 8 juillet 2015

L'hiver se prépare maintenant



Après une grosse période de canicule, cela peut paraître bizarre de parler de l'hiver. Mais pourtant, c'est le moment de penser aux semis de légumes pour l'hiver.

C'est le bon moment pour repiquer les poireaux d'hiver.

Vous pouvez également encore semer :

  • des carottes, 
  • des radis d'hiver (radis noir, Daikon)
  • des blettes, 
  • de la chicorée à feuilles, 
  • du persil,
  • du chou frisé,
  • du chou chinois,
  • du cerfeuil, 
  • de la coriandre,
  • de la moutarde japonaise.


En août, il sera encore temps de semer :

  • de la chicorée,
  • du cerfeuil,
  • du cresson,
  • des radis d'hiver,
  • des épinards,
  • de la mâche,
  • du pourpier,
  • de la roquette,
  • des navets,
  • de l'oseille.
Voilà de quoi bien vous occuper !

lundi 6 juillet 2015

Erosion du littoral : comment vivre avec la mer à ses pieds ?



55 % de la population mondiale vit aujourd'hui au bord de la mer (source Gilles Boeuf, Président du Muséum national d'Histoire naturelle).

Or, la montée du niveau de la mer s’accélère depuis une vingtaine d'années et les experts du Giec prévoient une hausse du niveau des océans de plus de 80 cm d'ici 2100.

Comment vivre avec ce phénomène quand on habite sur le littoral ?

Dans cette vidéo, vous pourrez découvrir différentes stratégies mises en place par des communes françaises pour combattre ou accompagner la montée des eaux.



La gestion du trait de côte: vivre avec la mer... par FranceEcologieEnergie



samedi 4 juillet 2015

Transmettre le goût de jardiner aux générations suivantes





Je vous propose aujourd'hui de regarder l'épisode 7 de la série de vidéo "Jardiniers Levez-vous". Dans cette vidéo, Sébastien qui a créé  Drôles de graines, nous montre comment il transmet ses connaissances aux enfants et leur confie des graines et des plantes à cultiver.

Son principe :  un enfant, une graine, une variété pour sensibiliser à la biodiversité cultivée.



Transmettre son savoir en matière de jardinage est primordial. C'est d'ailleurs sur ce sujet que j'ai écris le livre "Les enfants et le jardinage : comment leur donner envie de jardiner".

mercredi 1 juillet 2015

Version papier du livre Mon jardin devient bio



Bonne nouvelle !

La version papier de mon livre "Mon jardin devient bio : comment passer d'un jardinage conventionnel à un jardinage biologique ?" est enfin sortie.

Vous pouvez la retrouver en cliquant ci-dessous :


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...