samedi 30 janvier 2016

Mon livre sur la permaculture sera bientôt terminé !



J'ai une grande nouvelle à vous annoncer :

Mon livre sur la permaculture est bientôt terminé !

Eh oui, votre patience va être récompensée ! Depuis le temps que certains d'entre-vous l'attendaient, il sera bientôt là.

Dans ce livre, je vous raconte notre histoire, je vous explique ce que nous avons mis en place, comment nous sommes devenues autonomes en matière de légumes et de fruits, les avantages et les inconvénients de notre système, nos techniques, nos projets, etc.


Il me reste encore à :


  • faire 3 croquis supplémentaires et à les ajouter
  • terminer la liste commentée des nombreuses plantes présentes dans le jardin
  • ainsi que celle des arbres et arbustes
  • relire et corriger les fautes
  • ajouter les mentions légales, les pages bibliographie, auteur, etc.
  • mettre le livre au format kindle pour la version numérique (une partie longue et pénible)
  • mettre le livre au format createspace pour la version papier (une partie énervante)
  • choisir la photo pour la couverture
  • faire la couverture
  • et enfin, sortir le livre !!!!

Après, je vous confierai mon bébé. Ce sera à vous d'en faire un succès ou un flop (en fonction de vos commentaires et votre publicité). Il vous plaira certainement (en tout cas je l'espère) ou pas, mais, ce qui est sûr c'est que moi j'y aurai mis, tout mon cœur et toute mon âme !


(source image grauite Pixabay)


mercredi 27 janvier 2016

Mon avis sur le coupe-branches Fiskars PowerGear X taille M

Coupe-branches Fiskars PowerGear X


Hier, j'ai profité des rayons du soleil pour tester mon nouveau coupe-branches Fiskars PowerGear X, taille M.

C'est un coupe-branches léger à lames franches pour des branches d'un diamètre de 50 millimètres (et non pas 50 cm comme je le dis dans la vidéo !).

C'est un système à crémaillère qui décuple la force, ce qui est bien pratique pour moi, qui, avec de l'arthrose dans les bras, n'ai plus beaucoup de force. Il est en aluminium ce qui le rend léger et maniable. Et les manches avec un revêtement 3 D permettent une bonne prise en main.

Par rapport au coupe-branches que j'utilisais avant, je le trouve vraiment bien fait et agréable à utiliser.

Ce qui est appréciable également, c'est que, grâce au revêtement PTFE, la sève n'attache pas aux lames (en acier inoxydable). Bon d'accord, le polytétrafluoroéthylène n'est pas très écolo, mais comme l'appareil va durer plus longtemps, je ne vais pas devoir le changer aussi vite que les autres et je vais donc moins polluer, ce qui compense. 

Il existe plusieurs modèles pour couper des branches allant de 38 à 50 millimètres, avec des lames franches et 55 millimètres avec une lame à enclume. J'ai choisi le LX94 , taille M, d'une longueur de 65 cm et d'une capacité de coupe de 50 millimètres.

Il vaut 64,90 euros, mais on voit tout de suite que c'est un matériel de qualité ! Il coupe tellement bien qu'il est difficile de s'arrêter ! J'espère que je pourrais l'utiliser de nombreuses années.


Mais regardez plutôt la vidéo du test que j'ai fait hier, sur mon laurier-sauce.






lundi 25 janvier 2016

Butternut et pommes de terre rôties au four



Je vous propose aujourd'hui une super recette de Butternut, avec l'aimable autorisation de Katy Gawelik du blog les Gourmandes Astucieuses

Il s'agit de Butternut et pommes de terre rôties au four.

J'adore la Butternut, c'est ma courge préférée. Katy la cuisine de multiples façon (spaghetti, tortilla, gratin, purée, etc.), mais ma recette préférée c'est celle-ci !

Bon d'accord, c'est un petit peu gras, mais c'est vraiment un régal et je n'en mange pas tous les jours !


Ingrédients pour 3 personnes :

- 1 Butternut
- 1 bol contenant 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 pincée d'ail déshydraté et 1 bonne pincée de Fleur de sel
- 10 petites pommes de terre
- 6 feuilles de sauge
- 1 gros oignon jaune


Recette :

Préchauffez le four à 210° et mettez un bol d'eau sur la sole pour éviter l'assèchement.
Coupez la Butternut en 2 et utilisez, pour cette recette, le haut, la partie pleine, sans graine.
Epluchez-la à l’aide d’un épluche-légumes...
Coupez-la en 2 horizontalement.
Badigeonnez le fond d'un plat allant au four, avec un peu d’huile.
Déposez-y les 2 morceaux de Butternut.
Ajoutez les pommes de terre lavées avec la sauge coupée grossièrement et l’oignon émincé finement.
Répartir les 3/4 de l’huile, sur tous les ingrédients, avec un pinceau.
Enfournez.
Au bout de 20 minutes, mettez les oignons plus au fond, pour éviter qu’ils brûlent et versez le reste de l’huile.
Enfournez à nouveau et laissez cuire pendant encore 40 minutes.
Pour servir, coupez la Butternut en tranches et servez-la avec les pommes de terre et les oignons.


Vous pouvez retrouver la recette en images, pas-à-pas ici :
 http://lesgourmandesastucieuses.blogspot.fr/2015/01/butternut-et-pommes-de-terre-roties-au.html 

samedi 23 janvier 2016

Que fait le jardinier en janvier, quand il gèle ?




En ce moment, nous avons droit à de belles gelées. C'est du temps à ne pas mettre un jardinier dehors !

Mais, cela ne veut pas dire que le jardinier est en vacances. Non ! Il y a beaucoup de choses à préparer. Heureusement, une bonne partie du travail peut se faire au coin du feu !


C'est le bon moment pour :

  • repérer l'endroit le plus froid du jardin, (celui qui dégèle en dernier) et l'endroit le plus chaud (celui qui a à peine ou pas du tout gelé) avant de pouvoir adapter vos futures plantations

  • collecter du carton brun (en vue de réaliser des buttes, des carrés ou des lasagnes ou pour déchiqueter et mettre au compost)

  • récupérer des palettes pour faire des constructions (composteur, carrés de culture, jardins en palettes, barrières, claustra, etc....)

  • écosser et égrainer les plantes que l'on a mis à sécher pour en récupérer les graines ; puis les empaqueter et les étiqueter

  • faire des échanges de graines sur le site graines de troc ou dans les grainothèques

  • feuilleter les catalogues de semences bios (sur ce sujet, voir ma vidéo où trouver de bonnes graines) et passer commande, après avoir fait un inventaire de votre stock

  • lire les livres de votre auteur-jardinier préféré (moi évidemment !) et les articles de ce blog

  • réfléchir à votre jardin 2016, le dessiner et l'agencer sur le papier (prévoir les rotations, les associations, etc.)

  • nettoyer vos contenants (bacs, godets, pots, terrines) en vue de vos futurs semis

  • donner à manger et à boire aux oiseaux

  • etc.

Et, vous, que faites-vous quand il gèle et que vous ne pouvez pas aller au jardin ?


(source image : http://www.cpauvergne.com/2013/11/auvergne-au-coin-du-feu.html)


mercredi 20 janvier 2016

Viande et environnement ne font pas bon ménage



Dans cette vidéo du journal Le Monde, de 4 minutes, découvrez l'impact de la viande sur l'environnement :




(source image wikipedia.org)



lundi 18 janvier 2016

Le gel arrive !


Le gel arrive !


Avec les températures très douces du mois de décembre et de ce début janvier, on avait presque oublié que l'on était en hiver.

Et voilà, le gel tant attendu et en même temps redouté arrive.

Au jardin, même s'il va éliminer de nombreux insectes mal aimés "indésirables". Certes, tous les insectes ont leur utilité au jardin, mais pour certains d'entre eux, comme les limaces qui font beaucoup de dégâts ou les pucerons, le gel permettra de réguler leur population.

Il va éliminer également certains germes et virus, vecteurs de maladies.

Il va également permettre de lever la dormance de certaines graines et attendrir les feuilles de chou Kale.



Mais, cette année, il risque de faire des dégâts, car il a fait très beau en décembre-janvier et certains arbustes fruitiers sont déjà en fleurs. Si celles-ci meurent, il ne faudra pas compter avant 2017 pour avoir des fruits. On peut essayer de les sauver en installant une double couche de voile d'hivernage.

De plus, vu les températures clémentes, j'avais laissé une petite partie des betteraves et radis d'hiver encore en terre, il me faut les rentrer très vite.

Le temps doux et humide m'avait obligé à écarter un peu les paillis de protection, il faut donc les remettre de toute urgence.




Les mangeoires à oiseaux sont vides, car il était inutile de les nourrir jusqu'à maintenant puisqu'ils trouvaient encore suffisamment de nourriture. Je vais vite les remplir de graines de tournesol.

La majorité des cuves à eau étaient déjà fermées, je vais fermer la dernière.

Heureusement, il y  quelques jours j'avais déjà déménagé dans la maison mes boutures de poires de terre qui étaient dans la serre.

Il ne restera plus qu'à espérer que les températures ne descendent pas en dessous de -4° ou -5°, ce qui pourrait occasionner des dégâts sur certains fruitiers plus fragiles et attendre le printemps...

samedi 16 janvier 2016

Des potagers verticaux dans les bidonvilles brésiliens



La communauté des Petits Prophètes, au Brésil a décidé de lutter contre la malnutrition en créant de petits potagers verticaux, à partir de bouteilles plastiques récupérées dans le fleuve Capibaribe.

Cette vidéo vous présente leur réalisation et démontre qu'avec un peu d'idées et de bonnes volontés, des solutions simples peuvent être mises en place pour améliorer ce monde.


Cela peut paraître négligeable comme action, mais ça ne l'est pas ! 
Ce ne sont que quelques bouteilles contenant peu de plantes, mais si cela peut donner envie à quelques personnes de se mettre à faire des cultures dans des bacs, seaux ou autres contenants récupérés ce sera une avancée formidable. 
N'oublions pas que ces quelques verdures sont une source importante de vitamines, minéraux, chlorophylle, etc. C'est donc un bon moyen de palier aux carences dont souffrent tous les habitants de ces bidonvilles et notamment les enfants.  
De plus,  l'exemple donné incitera alors d'autres personnes à faire la même chose et ça peut avoir un effet boule de neige.

Pour finir, j'ai un message audio important pour vous et un défi à vous proposer :


mercredi 13 janvier 2016

Les projets jardin de 2016



Après vous avoir parlé des nouveautés culturales de 2016 (voir l'article Quoi de neuf en 2016 au jardin ?), abordons maintenant les autres projets.

En tout premier lieu, terminer enfin l'écriture de mon livre consacré à notre exemple de jardin en permaculture. C'est un projet de 2014, mis vraiment en route en 2015 qui, à pris énormément de retard, mais qui, j'espère, sera terminé très bientôt. Mais, je vous en reparlerai...
(D'autres ouvrages sont en préparation, mais sont justes pour le moment au stade d'idées.)


Après avoir survolé la partie écriture, passons à la partie bricolage :

  • la structure de certains carrés de culture est à remplacer
  • des planches de buttes sont à changer
  • de nouveaux carrés sont à construire
  • la terrasse doit être agrandie
  • des bacs de culture doivent être installés contre le côté plein sud de la maison
  • des structures pour plantes grimpantes doivent être réalisées
  • etc...

Avec tout ça, je vais pouvoir utiliser la toute nouvelle perceuse que ma belle-famille m'a offerte pour mon anniversaire !

Les projets de 2015 doivent aussi être continués et finalisés (mare, gloriette, réparation de la serre), suppression des derniers sapins (et réutilisation des branches pour la réfection de l'allée).

Bref, de quoi encore bien occuper nos 4 petits bras !

(source image France Bleu)



lundi 11 janvier 2016

Quoi de neuf en 2016 au jardin ?




Voyons ensemble, quelles seront les principales nouveautés au jardin en 2016.

Pour les graines :

  • haricots big Borlotto (haricot italien que j'ai retrouvé chez Bocquet), maïs et coco jaune de Chine (2 variétés trouvés grâce à Graines de troc)
  • melons Irondequoit, Minnesota Midget, Nutmeg, Sugar Baby (comme dans le Nord-Pas-de-Calais, la culture du melon est difficile, je me suis tournée vers nos amis québécois. Je pense que les variétés de jours courts poussant facilement chez eux, devraient fonctionner aussi chez nous, donc je vais tester)
  • courges Lady Godiva, Pink Banana Jumbo (je n'ai pas su résister à quelques variétés supplémentaires devant le choix de Graines de troc) et Big Max (citrouille de peu de goût, mais aux fruits énormes, dont j'ai récupéré des graines en 2015)
  • sorgho et millet (pas sûre que les graines aient le temps de mûrir ici mais, au pire, cela fera toujours de la biomasse et du grain pour les animaux)
  • betterave Burpee Golden et carotte de St Valéry
  • Choux Hon Tsai Tai, Kailaan, Komatsuna Riokai (nous adorons ces petites feuilles de choux asiatiques que l'on fait sauter très rapidement à la poêle)


Pour les tubercules :

  • patate douce (un essai sans conviction car je n'ai pas trouvé la fameuse variété résistante au froid et à l'humidité) 


Pour les champignons :


  • de nouvelles cultures sont en test, mais en 2016, il sera peut-être trop pour en voir les résultats.



Pour les plantes installées en novembre et qui j'espère résisteront bien à l'hiver :

  • estragon de Russie
  • ciboulette de Chine
  • Hémérocalle gourmande (comestible)
  • Hosta tardiana Halcyon


Au niveau des ronces, arbres et arbustes, peu de nouveautés car la place devient rare :

  • Eleagnus Russian Olive (provenant de semis réalisé en 2014)
  • pruniers Reine Claude de Bavay (provenant de semis de noyaux  en 2014 de mon propre arbre, afin de remplacer ce dernier, malade)
  • figuiers d'Italie (provenant de marcottages de mon pied mère)
  • raisin japonais 
  • kiwi (à condition que les boutures que j'ai réalisées cet automne soient réussies)


La liste peut encore s'agrandir un peu je n'ai toujours pas eu le temps de lire le catalogue Semailles. De plus, j'aimerai bien tester aussi les haricots doliques et les haricots sabre jaune. Les pommes de terre Carolus et Yona, toutes deux résistantes au mildiou me font envie également. Je ne sais pas encore si je vais me laisser tenter cette année ou si j'attendrai sagement l'année prochaine...

Et vous, qu'avez-vous prévu comme nouveautés en 2016 ? (vous pouvez les indiquer dans les commentaires)

samedi 9 janvier 2016

Programmation du film Demain aux Etoiles de Bruay Labuissière



Le film Demain sera à l'affiche du cinéma Les Etoiles de Bruay Labuissière du 20 au 26 janvier.

Une soirée spéciale Ciné-Débat sera organisée le mercredi 20 janvier à 20 h, en partenariat avec Ecosophia et Colibris en Artois.
(Réservation obligatoire au 03.21.01.75.25).

A l'issue du film, nous serons dans le hall, pour répondre à vos questions, autour d'un verre.


Et si montrer des solutions, raconter une histoire qui fait du bien, était la meilleure façon de résoudre les crises écologiques, économiques et sociales, que traversent nos pays ? Suite à la publication d’une étude qui annonce la possible disparition d’une partie de l’humanité d’ici 2100, Cyril Dion et Mélanie Laurent partent avec une équipe de quatre personnes enquêter dans dix pays pour comprendre ce qui pourrait provoquer cette catastrophe et surtout comment l’éviter.
Durant leur voyage, ils rencontrent les pionniers qui réinventent l’agriculture, l’énergie, l’économie, la démocratie et l’éducation. En mettant bout à bout ces initiatives positives et concrètes qui fonctionnent déjà, ils commencent à voir émerger ce que pourrait être le monde de demain… (source http://www.demain-lefilm.com/le-film)







Pour aller plus loin...


...........


mercredi 6 janvier 2016

La grainothèque répertoriée dans les acteurs locaux de Colibris

La grainothèque de Vendin lez Béthune est maintenant répertoriée parmi les acteurs locaux du site Colibris, à la rubrique Ensemble pour transformer nos territoires http://www.colibris-lemouvement.org/ensemble/pres-de-chez-vous







Petit rappel, une grainothèque permet d'échanger gratuitement des graines. Elle favorise la reproduction et la libre circulation des semences et permet notamment la conservation et la diffusion des variétés anciennes.

lundi 4 janvier 2016

Rétrospective 2015




Voici la liste des 10 articles publiés en 2015 que vous avez le plus lus :












Si vous ne les avez pas encore lus, précipitez-vous !

vendredi 1 janvier 2016

Excellente année 2016






Je vous souhaite

une très bonne année 2016, 

pleine de joie, d'amour, 

de récoltes abondantes 

et surtout une excellente santé !
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