lundi 31 octobre 2016

Ma récolte de patate douce 2016



Comme le temps se rafraîchit de plus en plus, je me suis décidé à récolter mon pied de patate douce (variété blanche).

Normalement, ce type de plante ne pousse pas dans la région, car il fait trop froid, mais j'ai voulu faire un essai en plantant un pied sur la terrasse dans un des Wicking Bed. Ainsi elle était protégée du froid et bénéficiait la nuit de la chaleur emmagasinée dans le mur.

Je ne sais pas s'il a manqué de place dans le wicking Bed où s'il n'a pas fait assez chaud, mais la récolte des tubercules est plutôt réduite.






Enfin ça nous a quand même permis d'y regoûter. Je ne sais pas si c'est parce qu'elles étaient toutes fraîches ou parce qu'elles étaient préparées différemment (cuites à la vapeur puis coupées en rondelles et passées dans la poêle et non pas en purée), j'ai trouvé cela très bon. Alors que lors de notre voyage à l'Ile Maurice, nous n'avions pas du tout apprécié sa saveur sucrée.

Les feuilles se mangent aussi, mais comme nous avions beaucoup de choses dans le jardin, nous n'avons pas pensé à y goûter ! Ce sera pour l'année prochaine !

J'ai fait des boutures et j'ai gardé les 2 toutes petites pour les replanter l'année prochaine, en espérant qu'elles tiennent jusque là.



......

samedi 29 octobre 2016

Test du balai à feuilles light Fiskars



Les feuilles commencent à tomber en quantité importante. C'est le moment de faire un premier ramassage de ces matériaux précieux pour pailler les buttes et les carrés de culture et en mettre aussi au compost.

J'en ai donc profité pour tester le balai Light Fiskars. Ce balai est vraiment léger par rapport à un balai à feuilles classique, ce qui est bien agréable quand vous avez une grande surface à ratisser. Il est très robuste et maniable, bien que travaillant plutôt en sous-bois je trouve le manche en aluminium un peu trop long. Mais, si vous ramassez principalement sur la pelouse il est parfait.





Et son poids de 600 gr est vraiment un avantage : plus de mal aux reins et aux bras après son utilisation ! En plus avec une largeur de travail de 58,5 cm on couvre une grande surface à la fois.

Les 25 dents rigides en polypropylène ne s'accrochent pas aux touffes d'herbe ce qui évite également les à-coups, lors du ramassage. Elles ne s'enfoncent pas non plus dans le sol et les débris ne se coincent pas constamment entre-elles.













Lorsque j'ai fait un tas, je le mets dans mon sac à végétaux Solid (dont je vous ai déjà parlé ici) et il ne me reste plus qu'à aller porter le tout à l'endroit où j'en ai besoin pour pailler.




En conclusion, je trouve ce balai très léger vraiment pratique et le ramassage des feuilles (corvée qui dure plusieurs semaines, le temps que tous les arbres perdent leurs feuilles) devient beaucoup plus agréable.




mercredi 26 octobre 2016

Retour sur la Fête des Jardiniers de Barlin du 23 octobre 2016

Voici quelques images de la Fête des Jardiniers de Barlin :






















Comme tous les ans j'ai pu discuter jardinage bio, permaculture, non-travail du sol, plantes sauvages comestibles, etc. avec les visiteurs. Je n'ai pas vu le temps passer...

Apparemment, d'après les organisateurs, il y a eu plus de 2000 visiteurs.

5 exemplaires de mon dernier livre "Un exemple de permaculture urbaine dans le Nord-Pas-de-Calais" et 5 exemplaires du livre de Katy Gawelik "Ch'ti végé, recettes Ch'ti pour végétariens" étaient à gagner.

Merci à Philippe Weclawiak et à son équipe de l'association Jardins du Nord pour cette excellente journée.

..........

lundi 24 octobre 2016

Calendrier lunaire Novembre Décembre 2016



Novembre 2016


Jours Feuilles : 2, 3, 11, 12, 13, 19, 20, 29, 30
Jours Fruits : 4, 5, 6, 14, 21
Jours Fleurs : 1, 10, 17, 18, 27, 28
Jours Racines : 7, 8, 15, 16, 23, 24, 25, 26

Lune descendante du 1er au 3
Lune montante du 4 au 16
Lune descendante du 17 au 30

Repos les 9, 22 (Nœud lunaire)






Décembre 2016


Jours Feuilles : 8, 9, 10, 16, 17, 26, 27
Jours Fruits : 1, 2, 3, 11, 18, 20, 28, 29, 30
Jours Fleurs : 7, 15, 24, 25
Jours Racines : 4, 5, 12, 13, 14, 21, 22, 23, 31

Lune montante du 1 au 14

Lune descendante du 15 au 28
Lune montante du 29 au 31

Repos les 6, 19 (Nœud lunaire)



Un calendrier lunaire complet reprenant les différentes phases de la lune est disponible au bas de cette page.

samedi 22 octobre 2016

Pressons, pressons...nos pommes



Le Parc naturel régional de l’Avesnois en partenariat avec l’association « Les Croqueurs de pommes » propose aux habitants du territoire les  « Pressées Avesnoises »

Le but est de valoriser les pommes et poires des vergers traditionnels en les transformant en jus, cidre, poiré de qualité.





Vous habitez le territoire et vous avez au moins 20 kg de fruits à transformer alors inscrivez-vous vite pour les ateliers du :


  • 22 octobre à Gommegnies
  • 29 octobre à Fontaine au bois
  • 5 novembre à Hargnies

Réservation tél : 03 27 77 51 60 - mail : jeremy.trannoy@parc-naturel-avesnois.com



Sachez que 100 kg de fruits produisent environ 40 à 50 litres de jus soit un rendement de 40 à 50%. Vous pourrez ainsi boire du jus frais, mais également le pasteuriser sur place pour le conserver.





(sources images : affiche pressées, wikipédia, pixabay, supertoinette)

mercredi 19 octobre 2016

Fête des jardiniers de Barlin le 23 octobre 2016



Le dimanche 23 octobre 2016 aura lieu la 6éme Fête des jardiniers de Barlin.

Durant cette manifestation régionale conviviale, vous pourrez participer à des ateliers, écouter des conférences et bien entendu vous promener dans les allées à la découverte de nombreux stands sur :

  • le jardinage,
  • la gastronomie,
  • l'environnement,
  • les animaux,
  • les pratiques saines,
  • etc.
Si vous voulez me rencontrer pour discuter, n'hésitez pas à venir, j'y tiendrai un stand.

Des tirages au sort pour la tombolas seront régulièrement organisés et vous pourrez notamment gagner 5 exemplaires papier de mon dernier livre "Un exemple de permaculture urbaine dans le Nord-Pas-de-Calais-Picardie" ainsi que 5 exemplaires papier du livre de Katy Gawelik "Ch'tivégé : recettes ch'tis pour végétariens".

................

lundi 17 octobre 2016

Visite de la serre 16 octobre 2016


Je vous propose d'aller visiter la serre, en vidéo pour découvrir ce qui pousse encore et ce qui est en préparation :




samedi 15 octobre 2016

La petite récolte de courge de cette année 2016

Cette année, comme il a fait froid au printemps et très chaud (même canicule) cet été, la récolte des courges n'est pas terrible, au niveau quantité :




J'ai eu cette année :

- 1 courge Pleine de Naples 



- 1 courge Huiless :



- des pommes d'or :



- 1 courge Pink Jumbo Banana :



- 1 courge Kabocha très petite par rapport à celles de d'habitude : 



- 2 pâtissons, alors que d'habitude j'en ai 15-20 et des plus gros :




- une courge trompette de Nice (77 cm de long !) :





- 2 potimarrons :



- 2 courges Table Gold :



- 2 courges Table Green :



- et comme d'habitude, des courges non identifiées :















mercredi 12 octobre 2016

Comment sont cultivés et récoltés les potimarrons bios ?



C'est la saison des courges et notamment des potimarrons. Je vous propose donc aujourd'hui de découvrir comment sont cultivés et récoltés les potimarrons bios.

La culture :






La récolte :




lundi 10 octobre 2016

Pourquoi adopter des poules en permaculture ?






Dans cette vidéo, je vous explique pourquoi adopter des poules en permaculture.




Vous pouvez retouvez de nombreux conseils et astuves concernant le jardinage bio et la permaculture dans mes livres : 

- Un exemple de permaculture urbaine dans le Nord-Pas-de-Calais-Picardie : http://amzn.to/2bYx8UO

- Mon jardin devient bio : comment passer d'un jardinage conventionnel à un jardinage biologique ? http://amzn.to/2bYxxqu

- Cultivez l'autonomie : créez votre jardin nourricier http://amzn.to/2bYyzmr

- Les enfants et le jardinage : comment leur donner envie de jardiner ? http://amzn.to/2dTCuRw

- Construction d'une spirale d'aromatiques : Plan, explications pas-à pas, en images, de la réalisation http://amzn.to/2e4u8dI

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...