samedi 12 août 2017

Le concombre se mange aussi chaud



Je ne sais pas si comme moi vous avez beaucoup de concombre en ce moment.
Si vous en avez marre de le manger froid, sachez que vous pouvez aussi le manger chaud !
Vous pouvez également le conserver au vinaigre, comme des cornichons ou le lactofermenter.

Pour les manger chaud, je vous propose une des nombreuses recettes de Katy Gawelik du blog Les Gourmandes astucieuses (avec son aimable autorisation) : des Tartelettes au concombre, avec une pâte aux algues.




Vous pouvez ne pas mettre d'algues dans la pâte si vous le désirez (mais je vous rassure, les algues c'est très bon !)

Pour cette recette il vous faut :

- 100 g de farine semi-complète bio
- 1 gros concombre bio
- 1 bonne cuillère à soupe d'algues Salade du pêcheur déshydratée bio
- 2 cuillères à soupe de miso bio
- 2 cuillères à soupe de tahin (purée de sésame) bio
- 1 bonne pincée de Fleur de sel
- 1 cuillère à café de paprika bio
- 1/2 cuillère à café d'ail déshydraté bio
- 1 pincée de Piment d'Espelette bio

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive bio

Commencez par réhydrater les algues, dans très peu d'eau, pour éviter de jeter l'eau et tous les nutriments avec.

Puis, faire la pâte : Mélangez la farine, 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, les algues et 60 ml d'eau. Finir de mélanger à la main pour former une boule, sans pétrir.

Epluchez le concombre. Coupez-le en 2, dans le sens de la hauteur et évidez-le, avec une petite cuillère.

Coupez-le en fines tranches avec ma mandoline.

Préparez le badigeon, en mélangeant le tahin, le paprika, l'ail, la Fleur de sel, le Piment d'Espelette et les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive restantes.

Déposez la pâte sur un plan de travail fariné.

Etalez-la, et découpez des ronds (en vous aidant d'un moule à tartelette) et foncez vos moules avec ces ronds.
Piquez le fond avec une fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.

Préchauffez votre four à 210°.

Tartinez le fond de des tartelettes de miso.

Rangez sur le dessus des tranches de concombre.

Répartir sur le dessus un peu du badigeon au tahin.

Renouvelez l'opération 2 fois, jusqu'à atteindre le bord de la pâte.

Enfournez et laissez cuire, pendant 35 minutes (jusqu’à ce que les concombres soient fondants).

Il ne vous restera plus qu'à vous régaler !

Vous pouvez retrouvez la recette, pas-à-pas, en images (et bien d'autres) ici :  http://lesgourmandesastucieuses.blogspot.fr/2015/10/tartelettes-au-concombre-avec-pate-aux.html


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